RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Как перейти на УСН в 2019 году

Сергей Печурин
Просмотров: 2086
Как перейти на УСН в 2019 году
Переход на УСН

УСН (упрощенная система налогообложения) – наиболее простой вариант ведения учета для ИП и ООО, который требует минимальных временных затрат (по сравнению с другими системами) и позволяет сэкономить на налоговых выплатах. Неудивительно, что многие собственники задаются вопросом, как осуществить переход на УСН для их бизнеса.

В данной статье мы поговорим о критериях, которым должен соответствовать бизнес для работы по УСН, рассмотрим особенности и сроки перехода на УСН.

УСН 6% или УСН 15%

Использование упрощенной системы налогообложения позволяет предпринимателям платить единый налог – дополнительно нет НДС, налога на имущество и прибыль. УСН бывает двух вариантов, отличающихся по объекту налогообложения:

  1. УСН «Доходы» (или «УСН 6%»). Компании, работающие по данной системе, платят налог величиной 6% с полученного за год дохода. Этот налоговый режим не учитывает расходы, а поэтому будет особенно выгоден для бизнеса с минимальными тратами (когда расходы не превышают 60% годового дохода).
  2. УСН «Доходы минус расходы» (или «УСН 15%»). Компании, работающие по данной системе, платят налог величиной 15% с разницы между полученными доходами и произведенными расходами. Если расходы бизнеса за отчетный период переваливают за 60% его дохода за год, выбор в пользу УСН 15% будет более выгодным. Здесь следует учитывать один важный момент – чтобы налоговая учла ваши расходы при расчете налоговой базы, они должны быть в рамках перечня, указанного в ст. 346.16 НК РФ. Расходы вне перечня будут считаться недоказанными, а значит, их нельзя будет учесть для уменьшения налогового бремени.

В соответствии с законом РФ, в регионах ставки по УСН могут быть льготными, т. е. сниженными – до 1% для УСН «Доходы» и до 5% для УСН «Доходы минус расходы». Для максимальной экономии на налогах рекомендуем сверяться по вашему виду деятельности с таблицей ставок для УСН в регионах.

Критерии перехода на УСН в 2019 году

Сменить налоговый режим можно добровольно или принудительно – при несоответствии критериям выбранной системы налогообложения. В случае с УСН переход на эту систему осуществляется «по любви», добровольно – это и так наиболее упрощенная система, поэтому «заставить» перейти на нее компанию никто не может. Более того, налоговой невыгодно, чтобы ваша компания снизила свои налоговые выплаты в бюджет, поэтому она будет только рада, если, например, ваш переход с ОСНО на УСН так и не произойдет.

Чтобы работать на УСН любого типа, предпринимателю недостаточно одного желания – его бизнес должен соответствовать определенным критериям. С течением времени список условий претерпевает изменения, поэтому рекомендуем мониторить информацию, размещенную на сайте федеральной налоговой службы РФ, – там вы всегда сможете найти актуальные данные по текущим условиям работы по любой системе налогообложения.

Чтобы работать на УСН, предприниматель должен выполнить следующие условия перехода на УСН, обозначенные в ст.346.12 и ст. 346.13 НК РФ:

  1. Численность сотрудников не должна превышать 100 человек (считаются как штатные единицы, так и работающие на основании договора подряда).
  2. Доход организации за налоговый период (год) не может составлять более 150 млн. рублей. Данный лимит будет применяться до 2021 года без индексации.
  3. Остаточная стоимость имущества не может превышать 100 млн. рублей.
  4. Максимально возможная доля средств сторонних компаний в уставном капитале – 25%.
  5. Отсутствие филиалов. При этом разрешено наличие представительств и обособленных подразделений.
  6. Вид деятельности, осуществляемый организацией, не должен находиться в перечне запрещенных для использования УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Обращаем ваше внимание на то, что бизнес на УСН должен отвечать сразу всему перечню условий. Т. е. если перестает выполняться хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, систему налогообложения в компании придется сменить (о чем необходимо известить налоговый орган в течение 15 дней с начала нового отчетного периода).

В соответствии с законом, компания сама обязана следить за соблюдением вышеперечисленных критериев. Если впоследствии, при налоговой проверке, выяснится, что налоговый режим был выбран неверно, компании грозят штрафы из-за неуплаты налогов (122-я статья НК РФ).

Пошаговый переход на новую налоговую систему

Если речь идет об открытии ООО или ИП, тут все предельно просто: заявление о переходе на УСН (уведомление) подается при регистрации вместе с основным пакетом документов в налоговый орган. Главное – заблаговременно удостовериться в том, что создаваемый бизнес соответствует критериям перехода на УСН. При этом советуем сразу брать в расчет ваши планы по развитию на ближайшее время – если спустя пару месяцев существования компания перестанет выполнять условия по УСН, собственник бизнеса будет вынужден в кратчайшие сроки сменить налоговый режим по требованию Налогового кодекса РФ, что для стартапов станет лишней головной болью.

В остальных случаях для смены системы налогообложения будет необходимо пройти следующие этапы:

  1. Убедиться в том, что по текущим показателям компания попадает под критерии новой системы налогообложения.
  2. Написать уведомление о переходе на другой налоговый режим. Чтобы не возникало путаницы в понятиях, следует отметить, что существует два схожих по смыслу термина – «заявление» и «уведомление». В случае с «упрощенкой» в налоговую необходимо будет заполнить именно уведомление о переходе на УСН.
  3. Заполненное уведомление нужно передать в налоговый орган. Сделать это собственник может несколькими способами:
  • при личном визите в налоговую инспекцию;
  • поручив визит в инспекцию посредникам-представителям — например, бухгалтеру в штате, аутсорсинговой бухгалтерской компании;
  • по почте, отправив ценным письмом с описью вложения;
  • онлайн – например, через ЛК на сайте федеральной налоговой службы или с помощью систем электронного документооборота (СЭД).
  1. Предоставить копии документов, подтверждающих, что данный бизнес подходит под условия УСН. К таким документам относятся:
  • декларация о прибыли;
  • справка об остаточной стоимости;
  • среднесписочная численность сотрудников;
  • сведения о доле участия других компаний.
  1. Дождаться смены системы в налоговой. Этот пункт больше применим к другим режимам налогообложения, т. к. при переходе на «упрощенку» ждать обратной связи от налоговой не придется.

Однако, по нашему опыту, лучше сохранить подтверждение подачи уведомления – в случае личного визита таким подтверждением послужит копия уведомления с отметкой налоговой о его принятии, при почтовой пересылке достаточно будет описи вложений. При подаче дистанционно подтверждение и так появится у вас в личном кабинете/в используемой СЭД.

Дополнительно себя обезопасить позволит специальный запрос в налоговую для официального подтверждения факта работы вашей организации на УСН. Такое подтверждение придет в течение 30 дней с момента отправки запроса, который можно сделать онлайн через сайт налоговой.

Сроки перехода на УСН

Как мы уже упоминали ранее, самый простой и быстрый способ перехода на УСН – в момент регистрации юридического лица. Если вы захотите перейти на УСН в середине года, вам придется подождать его окончания, подать соответствующее уведомление в налоговую и дождаться нового года – компания сможет начать работать по новому налоговому режиму только с 1 января.

Дабы не опоздать со сроками подачи заявления в налоговую, рекомендуем собственникам не стараться брать весь процесс в свои руки, а довериться профессиональным бухгалтерам, чтобы из-за неправильно и невовремя поданного уведомления вам не пришлось ждать еще год и на протяжении всего этого времени платить лишние налоги.

Поделиться